Cempedak jenis ini tersebar di Sumatera, Jawa, Kalimantan,
Sulawesi, dan Papua. Bentuk buahnya lonjong silindris dan berwarna cokelat
tanah atau agak kemerahan. Kulit buahnya berduri kecil dan relatif halus.
Panjang buah antara 20-35 cm, diameter 10-20 cm, dan berat rata-rata 3-4 kg.
Manfaat buah cempedak
antara lain :
·
Daging buah biasanya
dimakan dalam keadaan segar. Namun, ada pula yang menggorengnya seperti pisang atau
mengolahnya menjadi kolak dengan menambahkan santan dan gula. Buah ini enak
bila sudah matang.
·
Kulit cempedak juga
sering dikonsumsi oleh masyarakat Banjar, Kalimantan Selatan, yang dikenal dengan
nama mandai. Sebelum diolah, masyarakat setempat mengupas bagian luar kulit
sehingga tampak putih, kemudian membersihkannya.
Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit guratandaging, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
Setelah itu kulit direndam lebih dulu di dalam air garam selama 2-3 hari, hingga menjadi lunak dan mengalami fermentasi, baru kemudian digoreng. Mandai goreng ini menyerupai pisang goreng, meski ketika digigit rasanya seperti menggigit guratandaging, sehingga menciptakan cita rasa gurih yang khas.
·
Daun muda cempedak juga
banyak digunakan sebagai sayuran.
Biji buahnya enak disantap setelah diolah, digoreng, atau direbus seperti biji
nangka. Di Malaysia, akarnya digunakan sebagai campuran jamu tradisional untuk
perempuan yang baru melahirkan.
·
Cempedak membantu
menyehatkan mata,
mengingat kandungan vitamin A-nya cukup tinggi, yaitu sekitar 200 SI per 100
gram. Vitamin A berperan dalam menjaga agar kornea mata agar selalu sehat.
Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah. K
Mengandung vitamin C yang lebih tinggi daripada nangka, dan mengandung serat pangan (dietry fiber) yang cukup tinggi untuk membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan menekan angka kolesterol dalam darah. K
·
Kulit batang cempedak
ternyata juga mengandung komponen yang dapat membantu mencegah tumor dan malaria.
Dan senyawa utama heteriflavon C yang dapat menghilangkan parasit penyebab
malaria hingga 100 persen.
Komposisi zat gizi nangka dan cempedak per 100 gram
Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
Zat gizi Nangka masak Nangka muda Cempedak
Energi (kkal) 106 51 116
Protein (g) 1,2 2,0 3,0
Lemak (g) 0,3 0,4 0,4
Karbohidrat (g) 27,6 11,3 28,6
Kalsium (mg) 20 45 20
Fosfor (mg) 19 29 30
Zat besi (mg) 0,9 0,5 1,5
Vit A (SI) 330 25 200
Vit B1 (mg) 0,07 0,07 0
Vit C (mg) 7 9 15
Air (g) 70,0 85,4 67,0
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI (1992)
1 komentar:
Artikel sangat menarik, informasinya sangat berbobot, semoga menjadi referensi yang berguna untuk kesehatan masyarakat indonesia terima kasih
Posting Komentar